PRODUÇÃO DO CUIDADO E HUMANIZAÇÃO EM SAÚDE: PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA

Marcio Costa de Souza, Milena Torres Ferreira

Resumo


Introdução: O modo de fazer saúde tem sido reconstruído na tentativa de tornar o cuidado humanizado como parte importante e base dos serviços em saúde. Essa modificação deve ter como aliada a formação acadêmica e continuada dos profissionais de saúde além de apresentar políticas públicas que tenham a humanização como foco. O objetivo desse estudo é conhecer a percepção dos estudantes acerca do cuidado e humanização em saúde, a importância da universidade na formação de profissionais humanizados e os desafios percebidos para a prática da humanização. Metodologia: estudo com abordagem qualitativa com 10 graduandas de nutrição da Universidade do Estado da Bahia. Foi aplicada entrevista semiestruturada, e realizado diário de campo. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: Percebeu-se o cuidado como ato singular que ultrapassa o corpo biológico, baseado nas tecnologias leves, compondo todos os momentos dos serviços de saúde, considerando o indivíduo na sua totalidade por uma equipe multiprofissional, apresentando consequências positivas, de forma a produzir felicidade. Pouco foi visto acerca do tema na universidade e os desafios percebidos foram à formação dos docentes e a falta de interesse dos estudantes e professores para com o tema. Conclusão: embora não tenham visto na universidade o conteúdo com uma abordagem profunda, as discentes apresentaram uma base conceitual ampliada, atribuíram à formação dos docentes e a ausência de interesse dos estudantes e professores um dos desafios para a prática da humanização.

CARE PRODUCTION AND HUMANIZATION IN HEALTH: PERCEPTION OF UNDERGRADUATE NUTRITION STUDENTS FROM A PUBLIC UNIVERSITY

Introduction: The way of doing health has been reconstructed in an attempt to make humanized care an important part and basis of health services. This modification must have as an ally the academic and continuing education of health professionals and present public policies that have humanization as the focus. The objective of this study is to know the participants' perception about health care and humanization, the importance of the university in the training of humanized professionals and the perceived challenges to the practice of humanization. Methodology: a qualitative study with 10 undergraduate nutrition students from the State University of Bahia. A semi-structured interview was conducted, and a field diary was carried out. Data analysis was performed through the Bardin content analysis. Results and Discussion: Care was perceived as a singular act that surpasses the biological body, based on light technologies, constituting all the moments of the health services, considering the individual in its totality by a multiprofessional team, presenting positive consequences, in order to produce happiness. Little was seen about the subject at the university and the perceived challenges were teacher training and the lack of interest of students and teachers in the subject. Conclusion: although they did not see the contents in a profound approach, the students presented an extended conceptual basis, attributed to the training of teachers and the lack of interest of students and teachers one of the challenges to the practice of humanization.


Palavras-chave


educação continuada; capacitação de recursos humanos em saúde; humanização da assistência

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