PRODUÇÃO DO CUIDADO E ASPECTOS NUTRICIONAIS EM PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME

Laís Rosa Portella, Gabriella de Carvalho Madureira, Caroline Raíza Dourado Lima, Magno Conceição das Merces, Marcio Costa de Souza

Resumo


Objetivo: analisar a percepção dos profissionais sobre a produção do cuidado em pessoas com Doença Falciforme em relação aos aspectos nutricionais. Método: utilizou a abordagem qualitativa de caráter exploratório. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Saúde da Família em Salvador Bahia. A amostra foi composta por 8 participantes definidos a partir da saturação das informações. Utilizou entrevista semiestruturada para a produção dos dados e foram interpretados baseado na análise de conteúdo. Resultados: a pessoa com doença falciforme não utiliza a Unidade de Saúde da Família pesquisada. Em relação aos cuidados nutricionais, os trabalhadores entendem sobre a necessidade e importância do cuidado integral. Conclusão: os profissionais desse nível de atenção têm uma percepção reducionista da doença, a coordenação do cuidado é inexistente, principalmente referente aos aspectos nutricionais.

PRODUCTION OF CARE AND NUTRITIONAL ASPECTS IN PEOPLE WITH FALCIFORM DISEASE

Aim: to analyze the perception of professionals about the production of care in people with sickle cell disease in relation to nutritional aspects. Method: used an exploratory qualitative approach. The research was carried out at a Family Health Unit in Salvador Bahia. The sample was composed of 8 participants defined from the saturation of the information. It used semi-structured interviews for the production of the data and they were interpreted based on the content analysis. Results: the person with sickle cell disease does not use the Family Health Unit studied. Regarding nutritional care, workers understand the need and importance of comprehensive care. Conclusion: professionals at this level of care have a reductionist perception of the disease, the coordination of care is non-existent, mainly regarding nutritional aspects.


Palavras-chave


anemia falciforme; assistência centrada no paciente; programas de nutrição

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