REVISÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA DETERMINAÇÃO DO CONSUMO AGUDO DE ÁLCOOL EM AMOSTRAS BIOLÓGICAS

Jéssica Priscila de Souza, Edgar Matias Bach Hi, Fabiana Gaspar Gonzalez

Resumo


O uso de bebidas alcoólicas começou há muitos anos, e desde então o consumo de álcool é admitido pela sociedade e hoje é uma das drogas mais utilizada pelo homem. O etanol é um composto capaz de provocar surtos psicóticos, alucinações e delírios, por ser um depressor do sistema nervoso central e exercer uma ação tóxica principalmente nos sistemas hepático e nervoso central. As principais manifestações clínicas apresentadas após o consumo do etanol são perda de inibição, prolongamento do tempo de reação, nistagmo, diplopia, disatria e ataxia. O etanol é absorvido principalmente através da via digestiva, por difusão simples, e a sua distribuição é rápida para os tecidos; o nível de etanol no sangue depende principalmente de alguns fatores como a dose ingerida, a velocidade de absorção no trato digestivo, a ingestão ou não de alimentos antes da ingestão da bebida, alterações enzimáticas em diferentes etnias e a capacidade de eliminação do organismo através da biotransformação e excreção, determinando assim a biodisponibilidade do etanol. Nos casos de intoxicação aguda, as alterações psicológicas e neurológicas vão aumentando conforme o aumento da ingestão da substância levando, por fim, à depressão respiratória. Ainda não são completamente elucidados os mecanismos moleculares atuantes na intoxicação aguda por etanol, mas discute-se que um dos seus efeitos é a interação com o receptor GABAérgico, ativando um canal de cloro que acarreta em hiperpolarização neuronal. As dosagens do etanol podem ser realizadas de várias formas, sendo feita a pesquisa do próprio álcool ou de outros marcadores, através dos testes de triagem, que podem ser bafômetro, colorimétricos e cromatografia em camada delgada ou os testes de confirmação que podem ser cromatografia gasosa, cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os principais biomarcadores do consumo agudo, ou seja, de consumo de álcool a curto prazo, podem ser etil glicuronídeo (EtG), etil sulfato (EtS), e ainda uma proporção entre os metabólitos da serotonina 5-HTP/5-HIAA, sendo 5-HIAA o ácido 5-hidroxi-indolacético e 5-HTP o 5-hidroxitriptofol.

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