COMPARAÇÃO ENTRE DIETAS ENTERAIS ARTESANAIS E INDUSTRIALIZADAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Jamila Lopes Lacerda Lucas, Jaqueline Correa Ribeiro, Celine Carvalho Furtado, Priscila Magalhães Gonzales de Menezes

Resumo


Introdução: A terapia nutricional enteral (TNE) é indicada para pacientes que possuem o trato gastrointestinal funcionante. Seu uso é importante para recuperação e/ou manutenção do estado nutricional do paciente; melhora os resultados clínicos, diminui o tempo de internação e os gastos hospitalares. Além das dietas e suplementos enterais industrializados, prontos para o consumo, sem qualquer tipo de manipulação, existe outra maneira de nutrição para pacientes em TNE: nutrição enteral (NE) não industrializada. Objetivo: levantar dados científicos que comparem as dietas enterais industrializadas e dietas enterais artesanais, quanto aos custos, composição nutricional e qualidade microbiológica. Metodologia: O estudo proposto consiste em um levantamento bibliográfico dos últimos 15 anos (2002 a 2017), que foi realizado a partir de artigos científicos encontrados nos bancos de dados PubMed, Scielo, Lilacs/ Bireme, MEDLINE e Google Acadêmico. As palavras-chaves utilizadas foram: nutrição enteral, alimentação por sonda, terapia nutricional, dieta caseira e dieta industrializada. Conclusão: As dietas enterais industrializadas são mais confiáveis em relação à segurança alimentar, composição nutricional e por isso possuem um custo-benefício maior que as dietas enterais artesanais ou caseiras.

COMPARISON BETWEEN HOMEMADE AND INDUSTRIALIZED ENTERAL DIETS: A LITERATURE REVIEW

Introduction: The enteral nutritional therapy (ENT) is indicated to patient that have the gastrointestinal tract working well. Its usage is important for recovery or/and maintenance of nutritional status of patients; improvements on clinical results, decrease the hospital stay and decrease the medical expenses. Beyond the diets and industrialized enteral supplements, ready for consumption, without any kind of manipulation, there is another type of nutrition for patients in ENT: not-industrialized enteral nutrition. Objective: raise scientific data that compares the industrialized enteral diets and the homemade enteral diets regarding costs, nutritional composition and microbiological quality. Methodology: The proposed study consists in a bibliographic search of last 15 years (from 2002 to 2017), that it was done from scientifics articles found in the following database: PubMed, Scielo, Lilacs/Bireme, MEDLINE and Google Scholar. The utilized key-words were: enteral nutritional, tube feeding, nutritional therapy, homemade diet and industrialized diet. Conclusion: the industrialized enteral diets are more realiable regarding the food safety and nutritional composition, therefore their cost-benefit is higher homemade enteral diets.


Palavras-chave


nutrição enteral; alimentação por sonda; terapia nutricional; dieta caseira dieta industrializada

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