AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA E DIAGNÓSTICOS PATOLÓGICOS DE IDOSOS

Lidiane Nogueira de Jesus, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Márcia Cristina Zago Novaretti, Vanessa Fernandes Coutinho, Francisco Sandro Menezes Rodrigues

Resumo


Introdução: O envelhecimento é um processo dinâmico determinando perdas progressivas que se intensificam conforme adicionadas décadas de vida. Diminuir os impactos das perdas nutricionais ao longo da vida corrobora para um envelhecimento saudável. De fato, o avanço do tempo gera um elevado aumento na ocorrência de doenças e prejuízos associados ao declínio funcional. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e relacioná-lo com as patologias e qualidade de vida dos idosos.  Método: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, do tipo de levantamento e descritivo. O espaço amostral é constituído por 99 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes do Município de Marcionílio Souza-BA. Para avaliação do estado nutricional, foi aplicado um questionário para obtenção de informações sobre estilo de vida e patologias, além da antropometria.  Resultados: Embora a taxa de praticantes de atividade física seja elevada na amostra analisada (60,6%) encontramos alta prevalência de desequilíbrios nutricionais tais como sobrepeso (35.3%), e desnutrição (11,1%), de morbidades (33,3%), principalmente de doenças cardiovasculares e de uso regular de medicamentos controlados (24,2%). Conclusões: O estado nutricional dos indivíduos da maioria dos participantes dessa pesquisa encontra-se comprometido devido ao estilo de vida e a falta de um profissional especializado para auxiliar na prevenção desequilíbrios nutricionais e para a recuperação da saúde.

EVALUATION OF ELDERLY NUTRITIONAL STATE AND ITS RELATIONSHIP WITH QUALITY OF LIFE AND PATHOLOGICAL DIAGNOSTICS

Background: Aging is a dynamic process that determines progressive intensifying losses. The impact reduction of nutritional losses throughout life corroborates for a healthy aging. In fact, according to time passing by, there is an increase of the occurrence of diseases and harms associated with functional decline. Aim: To evaluate the nutritional status and to relate it with pathologies and quality of life in elderly health. Method: This is a cross-sectional, quantitative, survey-type and descriptive study. The sample consists of 99 elderly aged 60 and over, both sexes, residents in Marcionílio Souza city – BA, Brazil. We applied a questionnaire to obtain nutritional status, lifestyle and diseases information, in addition to anthropometry data. Results: In our study, we observed a high rate of elderly people practicing physical activity (60.6%). We also detected a high rate of overweight (35.3%), comorbidities (33.3%), especially cardiovascular diseases, and use of controlled drugs (24.2%) and 11.1% of malnutrition. Conclusion: In the majority of individuals participating on this research there is an influence of lifestyle and the lack of a specialized professional to assist them for prevention of nutritional imbalances and for recovery of health.


Palavras-chave


idosos; estado nutricional; qualidade de vida; antropometria; diagnóstico; acompanhamento nutricional; gestão em saúde

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