AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA PAULISTA DE DOCES TRADICIONAIS

Renato Ribeiro Nogueira Ferraz, Silvana Pereira Matos, Francisco Sandro Menezes Rodrigues, Paolo Ruggero Errante, Anderson Sena Barnabé, João Victor Fornari

Resumo


Este trabalho teve como objetivo a avaliação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma pequena indústria de doces localizada no interior do estado de São Paulo. O estudo foi realizado por meio do acompanhamento da produção durante o mês de julho de 2014 com o intuito de identificar as correções necessárias para que a empresa pudesse se enquadrar totalmente na legislação sanitária vigente. O estabelecimento estudado obteve 67% de adequação, resultado classificado como “Regular”, sendo recomendada, inicialmente, a atualização do Manual de BPF e dos Procedimentos Operacionais Padrão para a correção das inadequações.


Texto completo:

PDF

Referências


BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº. 216, de 14 de setembro de 2004. Dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas de fabricação para os serviços de alimentação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 16 set. 2004.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 06 nov. 2002.

GUIMARÃES, S. L.; FIGUEIREDO, E. L. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de panificadoras localizadas no município de Santa Maria do Pará-PA. Paraná: Rev. Bras. De Tecnol. Agroind. v. 4, n. 2, p.198-206, 2010.

JUCENE, C. Manual de BPF, POP e Registros em Estabelecimentos Alimentícios: Guia técnico para elaboração. Rubio: Rio de Janeiro, 2013

MONTEIRO, S. B. S; TOLEDO, J. C. de. Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas. v. 4, n. 3, p.89-103, 2009.

SEIXAS, F. R. F.; SEIXAS, J. R. F.; REIS, J. A.; HOFFMANN, F. L. Check-list para diagnóstico das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em estabelecimentos produtores de alimentos da cidade de São José do Rio Preto (SP). Revista Analytica, n. 33, p 36-41, São Paulo, 2008.

SHIMANOWSI, N. T. L.; BLUMKE, A. C. Adequação das Boas Práticas de Fabricação em panificadoras do município de Ijuí-RS. Campinas: Braz. J. Food Technol., v. 14, n. 1, p.58-64, 2011.

SILVA JR, E. A. Manual de Controle Higiênico Sanitário em Serviços de Alimentação. Livraria Varela, São Paulo, 2012.

TOMICH, R. G. P. et al. Metodologia para avaliação de Boas Práticas de Fabricação em industrias de Pão de Queijo. Campinas: Ciênc. Tecnol. Aliment. v. 25, n. 1, p.115-120, 2005.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2016 Revista UNILUS Ensino e Pesquisa - RUEP

ISSN (impresso): 1807-8850
ISSN (eletrônico): 2318-2083

Periodicidade: Trimestral

Primeiro trimestre, jan./mar., limite para publicar a edição - 31 de maio
Segundo trimestre, abr./jun., limite para publicar a edição - 31 de agosto
Terceiro trimestre, jul./set., limite para publicar a edição - 30 de novembro
Quarto trimestre, out./dez., limite para publicar a edição - 31 de março

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

 

Indexadores

 

Estatística de Acesso à RUEP

Monitorado desde 22 de novembro de 2016.